Kartoffelernte

Es ist tatsächlich passiert: Ich habe meine eigenen Kartoffeln geerntet.

Im Frühjahr hatte ich die Blaue Anneliese, den Blauen Schweden, die Rote Emaille und Linda angebaut. Alle Sorten sind gediehen: Linda am besten, die Rote Emaille ebenfalls sehr gut. Die blauen Kartoffeln waren etwas zurückhaltender. Macht nichts, ich freue mich trotzdem.

Kartoffeln, geerntet

Wie lief der Kartoffelanbau?

Gut: wenig Arbeit, viel Ertrag. Im Mai habe ich die Kartoffeln bei kartoffelvielfalt.de bestellt, auf der Fensterbank in der Küche keimen lassen und dann eingegraben. Dazu habe ich Furchen ins Beet gegraben und auf den Kartoffeln Erde angehäufelt.

Knapp drei Wochen später streckten die ersten Pflanzen die Köpfe aus der Erde. Sie mussten sich direkt einem Härtetest unterziehen: Meine Handballdamen und ihre Kinder waren zu Besuch. Die Kids spielten Fußball und bezogen das Beet großzügig mit ein. Doch die Kartoffeln erduldeten es mit großer Gleichmut. Es gab keine Verluste.

Als die Pflanzen dann größer wurden, versuchte ich nochmal, Erde anzuhäufeln. Doch in meinem kleinen Beet ohne professionelles Equipment erwies sich das als schwierig.

Wann sind die Kartoffeln reif?

Kartoffeln sind reif, wenn das Grün zu verwelken beginnt. Das war bei mir Anfang August der Fall. Zieht man an der Pflanze, zieht man auch einige Kartoffeln mit raus. Es lohnt sich aber, tiefer zu graben: Die meisten Knollen habe ich mit einer spitzen Hacke aus der Erde geholt. Ich war erstaunt, wie tief sie in die Erde hinein wachsen.

Bunte Bratkartoffeln

Wie schmecken die Kartoffeln?

Wie Kartoffeln. Ehrlich gesagt, kann ich keinen Geschmacksunterschied zu Supermarktkartoffeln erkennen. Bei anderem, selbst angebauten Gemüse ist das ja gerne mal der Fall: Gurken schmecken zum Beispiel viel gurkiger, finde ich. Und Tomaten viel tomatiger. Kartoffeln sind hingegen … Kartoffeln.

Allerdings sehen sie viel besser aus.

Nächstes Jahr wieder?

Denke schon. Ich werde das Beet mit Kompost düngen und wieder Linda und einige bunte Sorten anpflanzen.